[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ФОРУМ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ "СЛЕД" » Новости Газеты » Свой Взгляд - 2011 (Статья специально для портала "РОК УТОПИЯ")
Свой Взгляд - 2011
АтлиДата: Понедельник, 16.05.2011, 19:48 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот и прошло уже пару недель с того момента, как отшумел областной фестиваль «Свой взгляд», и, похоже, уже достаточно осела пыль, чтобы написать пару строк об этом, безусловно, выдающемся событии.
Итак, первый вывод, который напрашивается на ум – то, что волею своих создателей «Свой взгляд» движется постепенно от собственно фестиваля рок-групп, которым он задумывался изначально, в сторону некоего общемолодежного форума для представителей различных субкультур. Быть может, это по сути и неплохо, тем более, что в этом году устроители сделали однозначно выигрышный ход – развели «рокеров» и «прочих» по двум разным площадкам, так что они не только друг другу не мешали, но и практически не пересекались. Другое дело, что, как ни крути, а что общего может быть у тех же рокеров с танцорами тектоника? Увы, немногое. Пока два направления развития феста связаны между собой только его организаторами, ЦКД «Современник».
Итак, подробно рассказывать о том, что происходило на центральной городской площади в первую половину дня, я не стану: люди порисовали граффити, покатались на BMX-велеках (я все ждал показательного выступления, пока не выяснилось, что оно уже прошло))), потанцевали тектоник. Из того, что непосредственно касалось рок-движухи, стоит отметить конкурс акустической песни, который выиграла, неплохо исполнив кавер-версии на «Арию», «Кукрыниксы» и «Люмен», клинчанка Алена Шумейко. Второе место осталось за дуэтом Маргариты Зайцевой и Олеси Москалевой из Дятьково с песней того же «Люмена».
Собственно рок начался во второй половине дня, в новом танцевальном зале ЦКД «Современник». Ещё с прошлого года кипят страсти вокруг того, где же лучше проводить «электрическую» часть – здесь, или, как раньше, под открытым небом? Впрочем, в этом году крыша ЦКД вновь спасла нас от дождя, так что, учитывая то, что территория Городского парка, судя по всему, окончательно потеряна для выступлений, многие все же начали соглашаться с тем, что зал «Современника» - по сути, неплохое убежище для фестиваля. Главной его бедой по-прежнему остается качество звука, но о грустном – после.
 
АтлиДата: Понедельник, 16.05.2011, 19:48 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Открывали конкурсную программу клинчане «Blood Hands». Ребята, уже выросшие из коротких штанишек последователей доброй памяти «NuraFFen`a», вполне справляются с задачей стать лидерами core-сцены города. Правда, в этом году они были единственными из представителей пост-хардкоровых направлений на фестивале, и к тому же были вынуждены разогревать еще только начинавшую подтягиваться публику. Думаю, в середине или даже конце конкурсной программы жесткий, современный металкор «Blood Hands» слушался бы эффектнее.
Сменили их на сцене мужики из севского «Кристалла» откровенно (уж простите) провинциального вида. Впрочем, неприметные по одежке ребята быстро показали, что гитары держать в руках умеют. Парни с невозмутимыми лицами взялись за классический по форме, но достаточно профессионально сыгранный сплав хард-рока с хэви-металом. Выступление было крепким, слаженным, но не сказать, чтобы очень ярким. Поэтому большим сюрпризом стало то, что по решению организаторов имена эта группа стала победителем фестиваля (думается, это заслуга двух членов жюри из никому не известной группы - кажется, «Эвандер» - которые понаставили в своих талмудах севчанам целое кладбище плюсов).
Следующими выступали «Кин-Дза» - по нынешним меркам, долгожители клинцовской сцены. Группа Сергея Куковерова и Ильи Ефимова все так же плавает в стилистических рамках от анархо-панка до русского рока, чем, впрочем, вполне довольны и они сами, и их поклонники. Из-за болезни ударника, которого пришлось заменить в последний момент перед выступлением, команда не смогла сыграть новую песню, написанную специально для феста, зато исполнила много старых, в том числе непотопляемый хит «Революция». Ничего похожего больше в этот день со сцены не звучало, возможно, из-за этого ребят и наградили третьим призом фестиваля. Призом, который они, в лучших традициях себя, умудрились в тот же день сломать, отмечая этот славный успех.
 
АтлиДата: Понедельник, 16.05.2011, 19:49 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Следом на сцену вышла довольно интересная и самобытная команда из Брянска под названием «Сущность». От всех музыкантов игравших в тот вечер хэви (которого было на мой вкус слишком много), они отличаются более-менее оригинальным подходом, стараясь привлечь в свою музыку мелодику power и искренность фолк-рока. Пока то, что получается, звучит еще не совсем гладко, вокалисту нужно еще подучиться петь, а музыкантам – боле слаженно играть, но потенциал у группы приличный, и если они будут развиваться, не оглядываясь лишний раз на отечественных «столпов» жанра, то могут добиться многого. Кстати, вполне возможно, что у группы интересные тексты – к сожалению, во время выступления сосредоточиться на смысле песен у меня не было возможности.
Если условно разделить всех участников на две неравные группы, включающие в себя команды «тяжелые» и команды «легкие», то лучшим выступлением среди «легких» могут похвастаться навлинские «Lay`sы». Сами они позиционируют себя как «колледж-панк», хотя по мне, так это уличный скейт-панк американской школы, веселый и очень позитивный. Казалось бы, играть такую музыку просто, но не тут-то было: хороших отечественных команд в этом стиле раз-два и обчелся. «Lay`sы» из Навли – команда как раз очень хорошая, ребята играют весьма прилично, с абсолютной точностью попадая именно в то настроение, которое нужно. Забавные тексты и масса положительной энергии в музыке, плюс харизматичный лидер – вокалист Андрей Суравцов – все это сделало выступление «Lay`sов» бесподобным. Вполне заслуженный второй приз фестиваля. Продолжал линию панк-рока дятьковский «NeforMAT». Их панк совсем другой: жесткий, агрессивный, с достаточно прямолинейными «протестными» тестами. Любители мрачного и тяжелого панк-рока а-ля «The Exploited» остались выступлением дятьковчан довольны, хотя по мне, так выглядели дятьковские панки куда выразительнее, чем играли. Впрочем, вкусы у людей разные, и спасибо группе за визит.
Наконец, настало время милого моему сердцу «тяжеляка». Порадовал старика дятьковский «Paroxism», отдавший дань фанатам дет-метала. Впрочем, чистыми детстерами дятьковскую группу назвать нельзя – в их музыке мелькали элементы смежных стилей – трэша, и, отчасти, модерн дета. Звучание группы показалось мне несколько «трескучим» и суховатым, но в техничности и своеобразном гитарном драйве им отказать было нельзя. Бас-гитарист «Paroxism» Евгений Скорынин был признан лучшим на фестивале. Его землячка из группы «Tranq», сменившей их на сцене, Олеся Москалева получила звание лучшей вокалистки фестиваля. Интересно, что состав «Tranq», помимо своей «фронт-вумен», был одним из самых возрастных среди участников феста, с «бородой» был и исполняемый группой весьма и весьма олдскульный, если не сказать «ортодоксалный», вариант хард – рока. Ситуацию спасал сильный, яркий голос вокалистки и ее напористая манера петь – они придавали музыке коллектива приятную окраску. Последние участники дятьковского «десанта» на клинцовскую землю, группа «Кардинал», уже знакомы клинцовскому зрителю по участию в «Своем взгляде–3». Они представили на сцене сугубо российский взгляд на развитие стиля хэви-метал, ориентирующегося на отечественных «икон стиля», таких, как «Ария» или «Мастер».
 
АтлиДата: Понедельник, 16.05.2011, 19:49 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вернула в зал душераздирающий метал лучшая клинцовская «тяжелая» команда «Screaming Death». Несмотря на то, что группа Егора Спивака и Ильдара Шайхуллина по-прежнему выступает без своего басиста Сергея Минина, который нынешним летом мы все ждем из армии, выступление оказалось очень мощным. В очередной раз бескомпромиссный дет-метал дал возможность любителям слэма вдоволь попрыгать и просто потрясти башкой. Впрочем, глубоко ошибется тот, кто скажет, что музыка «Screaming Death» примитивна - отшлифованные до блеска композиции совсем не просты. Кстати, удался дебют в составе группы нового ударника Алексея Забияна – он был признан лучшим барабанщиком фестиваля.
Четвертой клинцовской группой на сцене оказалась группа Сергея Ханкевича «День». Ребята, судя по всему, до сих пор не определились со стилистикой, в которой играет новообразованная команда: по сути, на сегодняшний момент это мелодичный русскоязычный рок. При этом, команда отличается хорошими, запоминающимися мелодиями, неплохим посылом и энергетикой, так что, быть может, стилеискательство пока можно считать делом второстепенным. В тусовке у группы хватает поклонников, которые активно поддерживали своих любимцев во время выступления, за что «День» и получили «Приз зрительских симпатий» фестиваля. А завершали фестивальную программу прекрасные инструменталисты «МеталОргия» из Стародуба. На сцене они сыграли всего одну песню с участием специально приглашенного вокалиста, и это был далеко не самый сильный их номер – гораздо эффектнее звучали инструментальные метал-пьесы в исполнении стародубских музыкантов. Абсолютно заслуженно лучшим гитаристом фестиваля был признан музыкант «МеталОргии» Виктор Блинов.
Ну что ж, а теперь, как и обещал, о грустном. Упреки «Своего взгляда» в паршивом звуке постепенно становятся общим местом, но я, рискуя вызвать всеобщий гнев, замечу, что в этом году звук в зале был всё-таки значительно лучше. Да, временами всё сливалось в какую-то неразличимую кашу, временами выползали такие звуки, что становились дыбом волосы во всех приличных и неприличных местах, но случались и моменты, когда качество едва-едва не доставало до оценки «неплохо». Впрочем, я говорю только о звуке в зале. То же, что творилось в мониторах, никакому описанию не поддается – ужас…
Но главный провал фестиваля всё-таки был, на мой взгляд, в том, что его решили проводить в пятницу. Не смогли приехать некоторые исполнители, не смогли прийти многие зрители… Всё-таки такие фесты обязательно должны проходить в выходные. У организаторов, конечно, были на то свои причины, но наша печаль от этого не становится слабее. Быть может, есть резон перенести фест на конец мая – начало июня и приурочивать его ко Дню защиты детей или Дню отказа от курения? Всё ж актуальнее.
И всё же, завершая, хочу отметить – хорошо, что «Свой взгляд» всё-таки есть! На то есть много причин, но хватит и одной: просто-напросто, у нас в городе нет другого рок-фестиваля такого масштаба, и вряд ли в ближайшее время появится.

АНДРЕЙ АТЛИ

Сообщение отредактировал Атли - Понедельник, 16.05.2011, 19:50
 
ПушкинДата: Понедельник, 16.05.2011, 23:22 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
статья классная
 
Форум » ФОРУМ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ "СЛЕД" » Новости Газеты » Свой Взгляд - 2011 (Статья специально для портала "РОК УТОПИЯ")
Страница 1 из 11
Поиск: